Steckt in Dir ein Feuerwehrmann

Komm, mach mit bei der Jugendfeuerwehr! PDF Drucken E-Mail
Was machst Du bei der Jugendfeuerwehr?

• Du erwirbst bei uns die grundlegenden Kenntnisse eines Feuerwehrmannes bzw. einer Feuerwehrfrau - wie zum Beispiel Unfallverhütung, Brandverhütung, Erste-Hilfe-Maßnahmen usw.
  • Neben der Ausbildung veranstalten wir viele Freizeitaktivitäten wie Tagestouren, Sportaktivitäten, Veranstaltungen auf Kreisebene, Berufsfeuerwehrtage und vieles mehr.
  • Auch für Notfälle im privaten oder öffentlichen Leben ist die Ausbildung sehr wertvoll für dich. Wenn es zum Beispiel um die schnelle und richtige Bedienung eines Feuerlöschers oder die richtige Absetzung eines Notrufes über die 112 geht. Mit dem Erlernten kannst Du Leben retten!

Wen suchen wir?

• Wir suchen Mädchen und Jungen im Alter von 11 bis 16 Jahren mit Freude und Interesse an der Feuerwehr.
  • Wenn Du Lust auf Teamarbeit hast und neugierig auf spannende Action bist, dann kannst Du vieles bei uns erleben und dazu eine Menge Spaß haben!

Was kannst Du bei der Jugendfeuerwehr erleben?

• Du hast Spaß und lernst neue Leute aus verschiedenen Ortsteilen kennen.
  • Du bekommst interessante Einblicke in die Arbeit der Feuerwehren.
  • Du findest eine Abwechslung zum Schulalltag.
  • Du erlebst Teamarbeit und wirst ein Team-Player.
  • Du bedienst interessante technische Geräte und wirst ein Technik-Fan.
  • Du kannst anderen Menschen helfen und wirst ein Schutz-Engel.
  • Du wirst ein Mitglied einer starken Gemeinschaft.

Was kannst Du nach der Jugendfeuerwehr machen?

• Nach der Ausbildung in der Jugendfeuerwehr kannst Du mit 17 Jahren in die Einsatzabteilungen in Lenzkirch, Kappel, Raitenbuch oder Saig übernommen werden. Eine tolle Grundlage, um dort die vielfältigen Aufgaben zu übernehmen, die bei der Feuerwehr zu bewältigen sind! Du kommst in ein Team, das perfekt organisiert ist und wirst wertvolle Erfahrungen für deine Persönlichkeit sammeln.

Wo kannst Du Dich melden?

• Hast du eine/n Freund/in oder Schulkammeraden/in in deinem Freundeskreis, der/die bereits Mitglied ist, dann kannst du dort nachfragen. Wenn sich die Gruppe trifft, kannst Du auch einfach mitgehen.
  • Komm bei uns vorbei zu einem „Schnupperkurs“.
  • Wenn Du eine/n Feuerwehrmann/-frau kennst, frag einfach dort nach der Jugendfeuerwehr.
  • Deine Fragen kannst Du auch per e-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. senden. Deine Anfrage leiten wir dann gerne an die Feuerwehr deines Ortsteiles weiter.

Die Jugendfeuerwehr: Wir bieten Spaß und Erlebnisse! Wir freuen uns, wenn Du dabei bist!